История инструмента

Королевский инструмент

Рассказ о музыке в первом номере нашей газеты стоит начать с главного, почти совершенного музыкального инструмента — фортепиано. Возможно, некоторые факты удивят и искушённого музыканта, а другие добавит уважения к инструменту вашим детям.

Разновидности фортепиано — рояль (что и означает «королевский») и пианино.


Экскурс в историю

Хочется начать историю с того времени, когда человек изобрёл первый струнный музыкальный инструмент. Однажды он заметил, что момент спуска стрелы охотничьего лука сопровождается звуком, и стал использовать это изобретение для первых музыкальных импровизаций.

Известно, что струны современного фортепиано приводятся в колебание ударами молоточков. Но это был долгий путь.

Сначала появился монохорд — деревянный прямоугольный ящик-резонатор. Над его верхней плоскостью крепилась сначала одна струна, а позже и несколько десятков. Чтобы извлечь звук, нужно было защипывать струны либо ударять по ним специальной пластинкой — плектером.

Постепенно начали появляться для удобства первые клавиатуры и в позднем Средневековье появился клавикорд. Это был небольшой плоский ящик без подставки и ножек. Струны располагались перпендикулярно клавишам, как у современного пианино. Диапазон первых клавикордов — 2,5 октавы, позднее расширился до 5–6 октав (когда у каждой ноты была своя струна). Звучал клавикорд тихо и использовался больше для домашнего музицирования.

Следующий инструмент — клавесин — стал звучать громче. При нажатии на клавишу плектр цеплялся за струну. Одновременно могли звучать до четырёх струн. Располагались они параллельно клавишам, как у рояля. А клавиатур у клависина было две.

Труд мастеров над созданием более громкоголосого музыкального инструмента продолжался и на свет появился новый инструмент. Он был назван так: «клавишный инструмент, играющий тихо и громко». Название затем сократилось до пьянофорте, а ещё некоторое время спустя появилось родное — фортепиано.

Факты о фортепиано

  • Первые клавиатуры состояли только из белых клавиш и назывались по первым буквами латинского алфавита. Их и наносили на сами клавиши, чтобы музыканту было легче ориентироваться. Привычное нашим глазам и пальцам построение клавиш — 7 белых и 5 чёрных в октаве (всего 88) появляется в 13 веке. 
  • В 1709 году клавесинных дел мастер Бартоломео Кристофори изобрёл инструмент («пьянофорте») с чуткой связью клавиатуры и струн. При этом молоточек быстро возвращался в исходную позицию, даже если исполнитель продолжал держать палец на клавише. 
  • Первое музыкальное произведение, написанное в 1732 году специально для фортепиано, — это соната Лодовико Джустини. 
  • Фортепиано, на котором играл Бах, звучал совершенно не так, как звучит современный рояль. Тогда ещё у инструмента не было возможности изменять динамику звучания, воспроизводить различные музыкальные оттенки от pp и p до нескольких f. В начале 19 века струны фортепиано были тонкие и лёгкие и натянуты намного слабее. Они издавали массу обертонов и потому показались бы нам сегодня плохо настроенными. 
  • «Современное» звучание рояль обрёл только приблизительно к 1850 году. Возможно, ни Бах, ни Моцарт, ни Бетховен сейчас не узнали бы свои произведения, исполненные на современном инструменте. 
  • В 1783 году были изобретены ножные педали для игры форте и для приглушения струны. В своих экспериментах мастера доходили до 6 педалей. В начале 18 века новый инструмент не сразу был принят публикой из-за своего резкого и сухого звука. 
  • Переломный момент — вторая половина 18 века. Певучий звук появился благодаря крыловидной конструкции фортепиано — роялю. И инструмент встал в ряд сольных инструментов и занял центральное место в концертных залах. 
  • Менялись конструкция, рама, натяжение струн, педали и, конечно, качество звука. Всего фортепиано понадобилось более 200 лет на то, чтобы окончательно сформироваться в тот инструмент, который мы с вами привыкли видеть и слышать. Королевский инструмент!
  • В 2015 году в музыкальном календаре у фортепиано появился свой праздник — Всемирный день фортепиано (International Piano day). Немецкий пианист и композитор Нильс Фрам предложил символическую дату — 88-й день года, по количеству клавиш у любимого инструмента. Этот день выпадает на 28 или 29 марта. Как и положено празднику, отмечается он по всему миру фестивалями, концертами и встречами профессионалов и любителей фортепианной музыки.
Спасибо за сообщение.

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.