История из жизни: музыкальный талант с детства
/gazeta/goncharov_andrey01.jpg)
В нашей школе в классе фортепиано Н. В. Фоломешкиной учится удивительный мальчик. Его зовут Андрей Гончаров (8 лет), и у него — выдающиеся музыкальные способности. Буквально через год занятий музыкой Андрюша исполняет сложные произведения, подбирает на слух мелодии и пишет собственные композиции.
Мама — Татьяна Гончарова — рассказала нам всю историю своей семьи, далёкой от музыки, но всё-таки заметившей яркий музыкальный талант сына. Мы не можем не поделиться с вами этим рассказом. И уверены, что с такой поддержкой семьи мир ещё услышит имя Андрея Гончарова в числе выдающихся имён музыкантов мирового уровня.
Как проявились музыкальные способности
В нашей семье не было музыкантов. Поэтому мы просто не знали, как музыкальный талант может проявляться. И вовремя не рассмотрели способности ребёнка. Я думала, что все дети как-то поют и играют. И воспринимали Андрюшины игры как абсолютно обычные для всех.
К счастью, нам помогли увидеть нестандартные возможности сына. Мои сыновья участвовали в передаче «Лучше всех»: они очень увлекались мультипликацией, придумывали и снимали свои сюжеты. После кастинга ко мне подошла редактор и порекомендовала обратить внимание на младшего сына — Андрея. Конечно, то, что дети делают с мультфильмами, очень замечательно и невероятно для их возраста, что это сложно и настолько скрупулёзно, что не любой взрослый это сможет сделать. Но у младшего — точно музыкальный дар. Музредактор кастинга был очень удивлён, увидев способности Андрея, и посоветовала обязательно и не откладывая показать его специалисту. Это поразило нас, и мы, конечно, отправились на прослушивание и записались в ближайшую музыкальную школу.
Только оказавшись в музыкальной сфере, мы поняли, что талант к музыке у Андрея проявлялся достаточно давно. Просто мы не обращали внимания, думали, что это просто особенность характера. Например, когда мы гуляли на детских площадках, Андрюша практически не играл с детьми. Он находил палочку или камешек и «выстукивал» все предметы вокруг себя. Куда бы он ни пришёл, в любое новое место, абсолютно всё: ножки стульев, столов, столбы — становилось предметами его исследований. Сначала Андрей простукивал всё подряд, а потом остановил свой выбор только на железных предметах (как я теперь понимаю, более звонких). Первоначально мы немного пугались, что ребёнок как будто уходит в небытие. В парке он простукивал каждый столб и не мог просто пройти мимо них, что в одну, что в другую сторону.
Хочу рассказать такой удивительный для меня случай. Примерно через полгода занятий в музыкальной школе, мы ждали на улице старшего сына с занятий, а Андрюша смотрел на парк, на столбы, водил пальцем, и я услышала, что он напевает «В лесу родилась ёлочка». Я спросила: «Андрюш, что ты делаешь?» А он: «Да так, „Ёлочку“ играю». Сначала я не могла понять связи, пыталась сопоставить столбы и... «Ёлочку», взгляд вдаль, песню и ритм, который он отстукивал пальцами. Только после я поняла, что Андрей каждый звук настолько ощущал и слышал, что, зная звучание (!) каждого столба, он мог на них проиграть «Ёлочку»!
Или ещё я всегда вспоминаю про ксилофон. Детская игрушка, самая обычная. Андрей, услышав любую детскую песенку, тут же по ходу наигрывал её на этом ксилофоне. Мы с мужем не музыканты, но мы слышали, что он чистенько играет, прям под музыку наигрывает абсолютно точно мелодию. Мы рассказали о нашем наблюдении музыкальному работнику в садике, но она не увидела в этом ничего необычного, потому что многие дети, по её мнению, в этом возрасте что-то наигрывают. Мы это приняли как данность. И если бы дорога не привела нас в «Лучше всех» и мы не столкнулись с теми, кто нас направил в музыку, не знаю, сколько ещё мы бы ждали. И так Андрей достаточно поздно пришёл в музыку — почти в 7 лет.
Первая школа
На вступительных экзаменах в ближайшую музыкальную школу, честно говоря, я была уверена, что мы не поступим. Я увидела группу подготовишек с педагогами: дети были подкованы, они общались на одном языке (для меня это до сих пор какой-то нереальный язык). И я про себя подумала: «Господи, как, куда мы пришли, что мы будем делать? Мы же даже нот не знаем?» Те дети явно занимались и, возможно, не один год. А мы... Да и список только с подготовительных курсов был уже 150 человек. Плюс другие поступающие. Всего около 300 человек! Андрюша пошёл на экзамен, но естественно потом толком не мог рассказать, что там было. Мы почти успели забыть об экзаменах, невозможно было поверить, что поступить в школу без подготовки реально. А потом вдруг пришла рассылка на почту — Андрей был в списках поступивших! В школу набрали около 40 человек и сына тоже взяли.
Потом я узнала, как всё было на вступительном прослушивании. Да, Андрюша не знал раньше нотной грамоты. Но в детском саду они разучивали песню «Чтоб выучиться пению, имеем мы терпение», в припеве которой пропеваются и называются «имена» всех нот. Андрей тогда поинтересовался: «Что мы такое поём? Что это за слова?» И музыкальный работник ответила, что это ноты. И, как я понимаю, у Андрюши всё это отложилось, запомнилось. Поэтому на экзамене, как рассказала завуч школы, на вопрос, сколько нот мы играем, он называл не количество, а сами ноты! Педагоги были очень удивлены этим , ведь он мог назвать не только сколько нот, а он слышал, какие это ноты и как они звучат.
С поступлением в школу Андрюша начал невероятными темпами развиваться. Да, он толком не мог запомнить, где ноты пишутся, но он их знал, слышал, играл. Долго выполнял задания с записями нот, но отлично улавливал всё на слух. Вплоть до того, что педагог проигрывал ему мелодию, а он мог взять и сразу её повторить. Это было настолько всё быстро — выход на новый уровень и репертуар, — что под конец года в администрации школы нам сказали, что они просто не знают, что делать с мальчиком. Потому что за историю школы у них таких детей ещё не было. И нам посоветовали пойти на консультацию в Центральную музыкальную школу, потому что Андрею явно нужна была другая сфера.
Мы были несколько расстроены и удивлены, что не знали, как дальше поступить. В ЦМШ мы съездили, но поняли для себя, что там совершенно не та атмосфера. Мы за размеренное существование и спокойное развитие, а там такие жёсткие рамки, в которые ты либо вписываешься, либо нет. Об индивидуальном развитии, взращивании таланта речи не было. Мы общались с достаточно известным педагогом, но после общения решили, что для нас всех это никак не подходит. И к тому же ездить далеко. У нас четверо детей, и оставлять Андрея одного в школе мы не сможем, он не такой собранный и организованный, как другие дети. Решение было принято однозначное: подгонять ни под какие рамки мы Андрюшу не будем, пусть развивается как развивается в своём творческом темпе. А мы будем искать другие варианты.
Индивидуальный подход
В результате общения с разными людьми мы поняли, что нужно искать не школу, а педагога, в опыте и подходах которого можно быть уверенным. Таким образом, нас дорога привела к Наталии Владимировне Фоломешкиной. Нас уверили в том, что если она возьмёт Андрея в ученики, то это будет большая удача. Потому что таких педагогов на сегодняшний день практически невозможно найти — с нужным подходом, с чутьём и интуицией, профессионализмом, со своей базой. После первого знакомства Наталия Владимировна сказала: «Давайте пробовать. Я хочу общаться с вашим мальчиком».
Общий язык мы нашли сразу же при первом знакомстве. И я доверяю своей интуиции. Мне так важно было увидеть у педагога интерес к моему ребёнку как к личности: человеческие качества, чем человек дышит. Услышать обращённые ко мне вопросы как к маме, понимаю ли я сына, готова ли поддерживать его во всём. Так что у меня не осталось никаких сомнений, и мы перешли в Музыкальную школу им. А.К. Лядова. И здесь тоже все звёзды сошлись! Хоть мы и были готовы возить Андрей куда угодно, но эта школа оказалась к нам близко. Невероятная удача.
О музыкальной школе имени А. К. Лядова
Спустя год занятий, я хочу выразить огромную благодарность и восхищение школе, потому что нам уже есть, с чем сравнить. Огромнейшее спасибо за такой костяк педагогов: Сорокин Сергей Сергеевич — он же невероятные вещи сейчас творит с моим старшим сыном. Они нашли контакт и, оказывается, у нас взращивается ещё и саксофонист очень нехилый. Наталия Владимировна Фоломешкина, Владимир Владимирович Пепко, Марина Израилевна Румянцева — люди, которые настолько преданы своему делу, с особенным подходом и чутьём.
Мои дети всегда просто летят в школу. Честно говоря, я совсем не ожидала такого: они ждут каждый день с занятиями, чтобы прибежать в школу. И, думаю, они с радостью не уходили бы оттуда, жили бы у вас в школе, в прямом смысле слова, круглосуточно.
Сейчас для них огромная трагедия — сидеть дома. Благо есть возможность видеться со своими педагогами по скайпу, вотсапу, зуму — хотя бы такое, но общение.
Низкий поклон музыкальной школе имени Лядова за эту атмосферу, огромнейшее спасибо за педагогов. Невероятные профессионалы, они не то что оправдали ожидания, а более того — раскрыли детей. И старшего сына, и Андрея — он совсем по-другому стал звучать. Я вижу, как проходят занятия, и мне есть с чем сравнить. Здесь музыка раскладывается до молекул, не понять или не сделать — невозможно. Уж насколько я не музыкальна, но всё понимаю.
Все, кто наблюдают за Андреем, видят и слышат эти изменения — он просто растёт на глазах, и дай Бог, чтобы всё ЭТО оставалось. И педагоги, за которыми можно идти на край света. И я очень рада, что этот «край света» находится у вас в школе.
Спасибо!