Школьные новости. Июль
Июль — самый спокойный месяц в школе. Событий не так много, но есть чем поделиться. В сегодняшнем выпуске — онлайн-выпускной, участие в международной конференции «Культура и медиа. Опыты XXI века» и анонс нового масштабного образовательного проекта «Мастерские», который стартует 10 августа. Поехали!
Выпускной 2020
Выпуск этого года уникальный — окончание учёбы в онлайн-формате, никаких отчётных концертов и настоящих выпускных с долгими объятиями и фотографиями на память.
Наши педагоги записали видео для всех наших выпускников, наших детей, с которыми провели много лет рука об руку: вместе учились, волновались, смеялись и грустили, когда что-то не получалось. Вместе шли дальше и мечтали о будущем. Нам хочется верить, что о времени, прожитом в школе, у ребят останутся только хорошие воспоминания.
Мы также верим, что непременно встретимся в сентябре: узнаем, кто как провёл лето, поиграем любимую музыку для первоклашек в нашем родном концертном зале и ещё раз поздравим вас с окончанием музыкальной школы.
В добрый путь, наши дорогие выпускники!
Международная конференция о культуре и технологиях «Культура и медиа. Опыты XXI века»
10 июля в Русском музее состоялась международная конференция о культуре и технологиях «Культура и медиа. Опыты XXI века». Тема эстетического воспитания в цифровом контексте оказалась очень острой и полемической. Участниками первого блока программы стали Екатерина Калачикова (Дирекция образовательных программ в сфере культуры и искусства), Ксения Олейникова (директор нашей школы и представитель школ искусств), Мария Гладких (Русский музей) и Яна Гапоненко (Владивостокская Школа современного искусства).
Екатерина Калачикова рассказала о том, какие сложности у школ искусств были при переходе на дистант и как они справились. А остальные участники поделились своим опытом и конкретными примерами своей деятельности.
Главный вывод беседы — цифровые технологии полностью не могут заменить живое общение. Но в то же время это хороший вспомогательный инструмент в образовательной деятельности, в частности, связанной с творческим развитием, который не стоит игнорировать, а нужно изучать и применять в своих занятиях.
Проект «Мастерские»
Летом хорошо учиться для себя — заняться теми предметами и темами, которые лежат в «закладках» и весь год остаются на «когда-нибудь потом». У нас хорошие новости — «потом» наступило!
Наша школа запускает новый масштабный образовательный проект «Мастерские». Это то, о чём мы мечтали весь год, что прожигало изнутри и требовало лишь времени и нужных людей. И то, что нужно детям для расширения их знаний, познания окружающего мира и умения выразить свои эмоции через мир звуков и образов.
В проекте пока 3 направления, в течение года они будут дополняться: мастерская медиаискусства, мастерская звукорежиссуры и мастерская дизайна.
Летние мастерские
Это краткосрочные программы, рассчитанные на знакомство с различными темами. Они дают возможность детям познакомиться с интересными и актуальными направлениями музыкальной и визуальной культуры.
Продолжительность смены в летних мастерских — 5 дней.
Летний творческий лагерь «Синтез искусств» (мастерская медиаискусства).
Впервые программа по синтезу искусств адаптирована для детей младшего школьного возраста! За 5 дней дети получат объёмное представление о составляющих современной культуры и искусства и приобретут уникальный опыт: они будут не просто наблюдателями, но непосредственными участниками увлекательного процесса, создателями полноценного художественного продукта!
Мастерская звукорежиссуры — практический курс, который познакомит начинающих музыкантов и блогеров с интересной и востребованной специальностью, необходимой для собственного развития в медиапространстве и соцсетях, а, возможно, и будущей профессией.
В нашей Мастерской дизайна мы ориентируемся на потребности ребёнка в самовыражении, даём ему разные инструменты для развития творческого интеллекта — работаем с разными материалами и форматами, исследуем и переосмысляем историю искусства и под руководством кураторов создаём собственные шедевры.
У каждой мастерской свои кураторы и задачи. Обучение проходит в Школе (да-да, мы очень соскучились по детскому смеху и топоту). В группах не более 15 человек.
Школа подготовилась к встрече с учениками: все педагоги прошли тестирование на Covid, на всех этажах установлены санитайзеры, проводится влажная уборка классов после каждой группы, расписание составлено так, чтобы группы не пересекались друг с другом.
Мы сделали всё, чтобы вам было спокойно, а детям интересно!