Инженерные практики в искусствеИнтервью

Дмитрий Морозов ::vtol::

Дмитрий Морозов ::vtol::

Какую роль играют инженерные практики в творчестве и о проектах, которые вдохновляют, рассказывает один из самый востребованных российских медиахудожников Дмитрий Морозов ::vtol::


— Есть ли в медиаискусстве свои гуру и учителя, на которых ориентируются начинающие художники? И кто для вас был (или есть) значимым человеком в этой области?

В медиаискусстве, как и в любом жанре, существующем не одно десятилетие, безусловно есть свои герои и ветераны. Трудно сказать за всех художников. Думаю ценно то, что каждый сам может выбрать, кто именно для него авторитет. Более того, часто вдохновение для медиапроектов может приходить из иных областей, например, из науки. Лично меня очень вдохновляют работы швейцарского художника Pe Lang.

— Чаще всего идея нового проекта начинается с какого-то музыкального или визуального образа или сначала продумывается техническая часть, а потом она обретает форму?

Бывает и так, и так. Но случаются и иные подходы. Например, придумывается какая-то концепция проекта или просто базовая идея. А потом уже приходит на ум форма и/или звук. Если они вообще в проекте появляются.

— Не каждое изобретение становится объектом искусства. Где проходит грань между робототехникой и арт-объектом?

Я думаю, это логически немного неправильный вопрос (если соотносить его с моей практикой): арт-объект становится таковым, потому что его задумывают как художественное произведение. А из чего он состоит — вопрос вторичный.

«Я не стараюсь сделать так, чтобы мои работы выглядели красиво — это получается инстинктивно. Я руководствуюсь рациональностью размещения тех или иных деталей, добавляю к ним минимальный декор, но, в конечном счёте, они складываются в какой-то образ, потому что я неосознанно соблюдаю пропорции в работе. Видимо, самое важное то, как определённые комплектующие выполняют свою роль — это определяет их положение в пространстве, и всё складывается гармонично для конкретного произведения».

из интервью для портала сигма/syg.ma (2019 г.)

— Как вы считаете, должно ли искусство затрагивать проблемы общества, быть коммерческим средством или всё-таки быть в чистом виде — искусство ради искусства?

Искусство никому ничего не должно, но прекрасно может поднимать любые проблемы. При этом оно может быть и «искусством ради искусства» и «коммерческим». Причём всё это вполне может существовать одновременно и разом и в любых пропорциях.

— Существует ли арт-проект другого автора, который настолько классный, что вы даже жалеете, что его создали не вы?

Таких работ очень много, но я никогда не испытывал ревностных чувств. Скорее, восхищение и искренний восторг от того, что кто-то настолько одарён, что создаёт что-то волшебное. Хорошим примером тут будет работа швейцарской группы Cod.Act — Cyclone.


Познакомиться с Дмитрием и узнать больше про инженерные практики в искусстве вы сможете на онлайн-встрече 25 февраля в 18:00. Участие свободное по предварительной регистрации по ссылке »

Спасибо за сообщение.

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.