Где посмотреть медиаискусство: актуальные выставки
Мы надеемся, что этот выпуск был для вас полезен и, прочитав его, вам захотелось отправиться в музей и самим увидеть произведения медиа-арта. Читайте подборку актуальных выставок в Москве, где можно познакомиться с медиаискусством.
Соник-фикшн: проектируя звучащие миры
до 28 февраля 2021
HSE Art Gallery, ул. Пионерская, 12
На время проведения выставки «Соник-фикшн: проектируя звучащие миры» HSE ART GALLERY превратится в «пространство для слушания», в котором студенты Школы дизайна НИУ ВШЭ (профиль «Саунд-арт и саунд-дизайн»), а также российские и зарубежные саунд-художники (Lisokot, Павел Миляков, Влад Добровольский и Perila) представят свои «звучащие миры». Звуковые и музыкальные работы расскажут как знакомые нам истории, так и создадут фантазийные аудиопространства.
Описывая подобные миры, исследовательница звука Саломея Фегелин использует термин «соник-фикшн» — это вымышленные художественные вселенные, которые способны становиться реальными. Каждый автор представит свою работу с помощью многоканальной аудиосистемы, производящей «эффект погружения». Элементы композиций распределяются по участкам звуковой системы, установленной в пространстве галереи. Слушатель сам сформирует маршрут и сценарий прослушивания работ художников, перемещаясь от одного источника звука к другому, буквально оказываясь при этом внутри произведения.
Ван Гог. Письма к Тео
до 28 февраля 2021
Artplay, ул. Нижняя Сыромятническая, д.10
Переписка с братом Тео охватывает те два больших периода, на которые распадается жизнь и творчество Ван Гога, — голландский и французский. Письма к брату Тео — это потрясающий, ни на что не похожий документ, растянувшийся на сотни страниц. Это диалог не только с адресатом писем, но также с самим собой, Богом, миром. Это крик боли художника.
Посетители мультимедийной выставки «Ван Гог. Письма к Тео» не только увидят более 400 шедевров Ван Гога, написанных им в каждый из периодов его творчества — в Нидерландах, в Париже, в Арле, в Овер-сюр-Уаз, но и услышат историю, рассказанную в письмах от первого лица. Закадровый текст читает Владимир Зайцев, который озвучивал Ван Гога в фильме «Ван Гог. На пороге вечности» с Уиллемом Дефо. Погрузиться в творчество художника поможет новая уникальная технология Cinema360 — изображения проецируются не только на стены, но и на пол, и на экраны обратной проекции, визуально изменяющие геометрию зала.
Марина Звягинцева. Запертые чувства
до 28 февраля 2021
ЦТИ «Фабрика», Переведеновский пер., 18
«Запертые чувства» на Фабрике превратят пространство зала Оливье в большую квартиру, заполненную картинами и инсталляциями периода тотальной изоляции весны 2020 года. «Весной мы были ограничены в передвижениях и были вынуждены заглядывать внутрь себя. Каждый день как День сурка. Этот проект создан для людей, кто мечтает еще раз пережить эмоции, испытанные в замкнутом пространстве во время локдауна, чтобы теперь отпустить их уже навсегда, — говорит Марина Звягинцева. — Квартира стала для нас сакральным местом, у нас изменилось отношение к этому замкнутому пространству — весь мир превратился в спальный район». Открыв оранжевую дверь, зритель оказывается внутри квартиры, где вместо стен — полы, расчерченные скотчем — символом социальной дистанции ушедшего 2020 года. На выставке представлены семь интерактивных инсталляций. Все предметы — убранство жилого помещения — приобретают иной смысл. В центре гостиной напротив 6-метровой мультимедийной инсталляции, внутри которой художница спрятала ключи к зашифрованным эмоциям, вырос трехметровый стул («потому что мы сидим и пялимся в экран целыми днями», — уточняет художница).
Проект «Упаковка эмоций» разместится в настоящем холодильнике, но вместо продуктов там будут бутылки с меланхолией, тревогой, депрессией, радостью. В гардеробе — свитшоты и футболки с высказываниями весны-2020 «Не трогайте лицо руками» и «Соблюдайте дистанцию». Кровати в спальне превращаются в морское побережье... Другая работа позволит буквально окунуться в эмоции: в душевой можно будет искупаться в биотипии, написанной с помощью лучей проектора (биотипия — авторский метод, где поток краски отпечатывается на текущей воде). Под картинами на стенах не привычные названия, а перечень гормонов. Зрителю предстоит самому догадаться, какую эмоцию закодировала художница. Еще один масштабный объект будет построен на улице: клетка, внутри которой расположен стул, как бы предлагает гостям выставки зайти внутрь, почувствовать запертые эмоции и отпустить их. «Запертые чувства» — это способ очищения от прошлого стресса, необходимого, чтобы шагнуть в будущее на позитиве.
Артем Голощапов. Нелепое равновесие
до 28 марта 2021
Мультимедиа Арт Музей, ул. Остоженка, д. 16
Проект «Нелепое равновесие» возник в 2019 году, еще до начала распространении COVID-19, однако оказался удивительно пророческим в контексте пандемии, когда мир захлестнула волна конспирологических теорий о происхождении коронавируса. Главным источником их распространения стали социальные сети: Telegram- и Youtube-каналы, Instagram-блоги и другие соцмедиа, производящие медиавирусы в эпоху постправды. «Заражая» пользователей непроверенной или заведомо недостоверной информацией, они способствовали нарастающей панике. Паранойя в обществе достигла такой степени, что ЮНЕСКО и Всемирная организация здравоохранения объявили о возникновении «массовой инфодемии» — параллельной пандемии опасной дезинформации и слухов в виде теорий заговоров, которая представляет непосредственную угрозу для человечества. Как и герой «Нелепого равновесия», приверженцы конспирологий обнажают болевые точки современного общества: страх слежки и потери свободы, недоверие к властным структурам, чувство незащищенности перед вмешательством государства в повседневную жизнь и боязнь тотального контроля с его стороны.
Работа Артёма Голощапова посвящена состоянию не артикулированной, но нарастающей тревоги, связанной с непредсказуемостью развития интернет-платформ. По словам художника, «за последние 10 лет мы получили столько же знаний, сколько за все предыдущее время, достигли максимального уровня комфорта, но абсолютно не умеем прогнозировать свое будущее и возможные риски. В то же время за комфорт приходится непропорционально много платить — своими данными и приватностью. Непрозрачность сетевых механизмов распределения благ и контроля (surveillance capitalism или „капитализм слежки“) приводит к массовым когнитивным искажениям и фрагментарному восприятию мира, радикальным проявлением которых является конспирология».
Две интересных выставки ещё можно успеть посмотреть в Музее современного искусства «Гараж».
II Триеннале российского современного искусства «Красивая ночь всех людей»
до 28 февраля 2021
ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 32
Триеннале российского современного искусства — ключевой для Музея «Гараж» проект в области поддержки отечественных художников. Кураторы Триеннале-2020 отказались от экспертной позиции и делегировали выбор участников художникам Триеннале-2017. Второй выпуск Триеннале провозглашает коррупцию и любовь, рушит иерархии и исследует связи — дружеские, профессиональные, любовные, случайные, — движущие актуальным российским искусством (по материалам afisha.ru).
Томас Сарасено. Движущие атмосферы
до 14 марта 2021
Инсталляция для «Гаража» продолжает многолетние опыты по освоению неба и увлечение Сарасено проектированием воздухоплавательных аппаратов. По убеждению Сарасено, именно воздушное пространство может стать новой средой обитания человека будущего, а сама миграция в небо должна произойти без использования ископаемого топлива и стимулировать рождение качественно новых, кажущихся сегодня лишь утопическими, отношений между людьми, а также между человеком и природой. Уже более десяти лет проекты Сарасено посвящены созданию нового образа мира — «мира без капитализма, патриархата, выбросов углекислого газа и потребительского отношения к планете, мира новых отношений с окружающей средой, без ископаемого и сжигаемого топлива, гелия, водорода, солнечных панелей и батарей». Сарасено предлагает представить новую эпоху, которую он называет эпохой аэроцена. Художественной и научной разработкой идей для аэроцена занимается одноименное междисциплинарное сообщество, объединяющее специалистов со всего мира. Аэроцен должен прийти на смену антропоцену, нынешней геологической эпохе, отмеченной крупными экологическими потрясениями, в которой капиталистическая деятельность отдельных людей и корпораций стала главным двигателем изменений окружающей среды и климата на Земле.
Звук и… Вселенная, человек, игра…
до 21 апреля 2021
Музей музыки, ул. Фадеева, д. 4
Что мы знаем о звуке? Как он зарождается, какими свойствами обладает, как воздействует на человека? На эти и многие другие вопросы ответит выставка «Звук И...», весёлое и в то же время философское размышление о сущности звука и его проявлениях. Хотите чего-нибудь необычного? Поэкспериментировать с барабанной установкой из кастрюль и половников предлагается на «Музыкальной кухне». Давно хотели определить, к какому тембру ближе ваш голос - Фёдора Шаляпина, Муслима Магомаева или Ивана Козловского? Тогда вам нужно пройти к экспонату «Как вам этот тембр?» Интересно, что происходит за стенкой у соседей (вечные ремонты, работающие пылесосы, семейные ссоры, игра на скрипке и т.п.)? Это вполне легально можно будет сделать с помощью экспоната «Ох, уж эти соседи!». Слышали про такое явление в музыкальной культуре, как битбокс? Вы сможете освоить азы этого искусства, просмотрев видеоуроки профессионального битбоксера, и тут же применить полученные знания на практике. Мечтаете управлять настоящим оркестром? Нет ничего проще! Сам маэстро Юрий Башмет даст вам персональный мастер-класс. Взмахнув дирижерской палочкой, вы ощутите, что музыка теперь в вашей власти!
В Новой Третьяковке мы предлагаем посмотреть на кинетическое искусство и инсталляции Аллы Урбан.
Лаборатория будущего. Кинетическое искусство в России
до 10 мая 2021
ул. Крымский Вал, д. 10, Западное крыло
Проект «Лаборатория Будущего. Кинетическое искусство в России» посвящен одному из самых значимых и в то же время наименее изученному направлению в истории российского искусства второй половины ХХ века. Экспозиция, в которую включены около 400 произведений, демонстрирует широкую панораму развития кинетического искусства в 1960–1970-х годах, прослеживая его связь с авангардистскими экспериментами начала века и художественными практиками современности. В основе кинетического искусства лежит идея трансформации: как художественной формы, так и самого процесса восприятия. Подвижность, изменчивость, нестабильность — определяющие качества для динамических произведений, преобразование которых происходит с помощью механических сил или визуальных эффектов. Возникнув одновременно в различных регионах мира в послевоенную эпоху, кинетизм был во многом связан с идеей реабилитации технического прогресса и формированием информационного общества.
Алла Урбан. Из железа в каплю света
до 8 марта 2021
ул. Крымский Вал, 10, залы 80-82
Выставка представляет одиннадцать произведений Аллы Урбан разных лет: девять объектов и инсталляций, созданных с 2014 по 2020 год, а также два видеофильма. Экспозиция, следуя архитектуре зала, разбита на два условных уровня — верхний, «черно-белый», в котором представлены работы из бумаги и гофрокартона и новая инсталляция — «Волна», образованная белыми нитями, которые обмотаны стальными стержнями, и нижний — «цветной», построенный на столкновении монументальных работ различных конфигураций из меди, стали, алюминия. Образность проекта выявляется постепенно, как при проявлении фотографии, проступая своими контурами, последовательно вводя в наше сознание драматургию инсталлирования, его сценические смыслы. Выставка в Третьяковской галерее — первый большой персональный проект Аллы Урбан. Она продолжает традицию монографических выставок, представляющих трансформацию такого классического вида искусства, как скульптура, в современном художественном пространстве. В ряду этих проектов можно назвать «Город дорог» Игоря Шелковского, ретроспективы Вадима Космачева, Андрея Красулина. В статье, посвященной творчеству Урбан, Александр Боровский, говорит о «чисто скульптурной ментальности» художницы, подчеркивая среди отличительных качеств ее искусства «архитектонику, композиционность, осмысленное масштабирование и особое отношение к материалу — его структуре, фактурно-тактильным качествам». По словам куратора проекта Виталия Пацюкова, Алла Урбан «интегрирует в своей пластике супрематическую прямую К. Малевича и органическую кривую М. Матюшина, соединяет художественные системы, близкие к драматургии конфликта, но обладающие своим целостным смыслом вне линейной гармонии». Ее творчество «опирается на традиции русской авангардной культуры, направляя нашу память к архитектонам Казимира Малевича и башне Третьего Интернационала Владимира Татлина», и одновременно стремится к «кристаллизации реальности».
Призма времени
до 30 мая 2021
МФЮА «Наукоград», ул. Введенского, д. 1А
Интерактивная выставка голограмм и оптического искусства от Санкт-Петербургского университета ИТМО. Экспозиция «Призма времени» поделена на две части — познавательную и интерактивную и построена по принципам исторической ретроспективы, сочетая образование и развлечения (Edutainment), а также демонстрирует взаимодействие науки и искусства (Art&Science). В первом зале посетители выставки узнают о стереовидении, технологии, основанной на бинокулярных свойствах человеческого зрения; голографии, объемных многогранных изображениях; магической оптике. Помимо экспонатов ИТМО на выставке также представлены оптические приборы крупного музейно-выставочного образовательного комплекса МФЮА и МИТУ-МАСИ «Наука, техника, искусство». В интерактивной части экспозиции можно пройти зеркально-голографический лабиринт, способный изменить ваше представление об ориентации в пространстве, управлять молниями, рисовать светом и увидеть невидимое. Физика – это настоящая магия, которую теперь сможет познать каждый! Выставка станет самым интересным и увлекательным уроком на тему оптических технологий как для школьников, студентов, так и для родителей и даже учителей. В закрытых от света пространствах интерактивной части выставки гости попадут в коридор со «светящимися макаронами», комнату, где можно «рисовать светом» и комнату, где можно «замораживать тень»– идеальное место для фотосессии и иного взгляда на белую одежду. Все эти уникальные экспонаты и интерактивные пространства собраны для формирования полного представления о свойствах света и оптических технологий.
Вся информация о выставках и фото, используемые на этой странице, взяты с официальных сайтов музеев.
Фото обложки: Вид инсталляции Томаса Сарасено «Движущие атмосферы» в Музее современного искусства
«Гараж», Москва. 2020. Фото: Алексей Народицкий © Музей современного искусства «Гараж»