Коллектив Stain
/teachers-photo/stein2.jpg)
Александра Гаврилова и Сергей Титов — медиахудожники, создатели студии аудиовизуального искусства Stain о том, нужно ли современному художнику классическое образование, любимых фестивальных проектах и том, как дети воспринимают их работу.
Сергей: Художественное образование в целом полезно каждому. Это часть общего культурного развития. Лучше в детстве, так как именно через понимание лучших образцов искусства закладываются основы мировоззрения. Ходить на пленэр, учиться рисовать реальные предметы как натюрморт — думаю, это просто в школьной программе должно быть. И хорошо, если родители тоже будут делать подобные практики своим досугом. В современности, с её скоростью, фокусироваться на восприятии какой-то картины в музее можно именно имея опыт написания этюда, может быть даже в детском стиле — не столь важно качество. И то же с музыкой: музицирование в широком смысле очень важно пробовать, чтобы лучше понимать и узнавать больше.
История искусств как часть знания общей истории культуры, история музыки, архитектуры — всё это исключительно интересно. Можно с друзьями ходить по музеям и рассказывать про картины, делиться ощущениями. Искусство наполняет смыслом в лучшем случае. И чувствовать искренность, кстати, очень помогает, понимать характер и ценить труд, видеть открытие в простых формах. Всё это в классическом образовании есть.
А медиаискусство как искусство чувствования, переживания в интенсивных технологически активных форматах — это большая ответственность за психику зрителя. В этом плане чем больше будем учиться у природы, тем гармоничнее может быть искусство и общий экспириенс.
Саша: Мне кажется, это индивидуально: кто-то от природы академического склада и может усвоить длинную последовательную программу и не заскучать, а кому-то легче даётся самообразование, когда можно самостоятельно переходить от одних курсов и предметов к другим. Некоторым нужна самодисциплина для занятий, другие делают успехи за счет увлечённости и погружения в среду. С образовательными учреждениями это как повезёт: какой будет курс, какие отношения сложатся с преподавателями.
В музыкальной школе у меня сил хватило только до 6-го класса, но полученные навыки оказались очень важны и в работе над аудиовизуальными проектами, и как практика для души.
По классическим художественным предметам у меня был прогресс в старших классах школы и во время подготовки к поступлению в институт — именно тогда заложилось понимание композиции, колорита, формы и материала. Во время учёбы в Строгановке уже шёл процесс самообразования, работы и экспериментов с медиа, почти не связанный с занятиями в институте. Оглядываясь назад, интересно отметить, что мы занялись медиаискусством, не имея почти никакого представления о его истоках и истории. С одной стороны, из-за этого наши работы часто были наивны, но с другой — мне кажется, что имея больше знаний, легко почувствовать, что всё уже сделано до тебя, и опустить руки. У каждого своё равновесие между теорией и практикой, которое позволяет продолжать движение, при этом осознавая место своего творчества в общем культурном поле.
Сергей: Это естественный процесс, возникший как стремление к эксперименту, открытию. Технологии пришли вместе с компьютерами, телефонами, видеокамерами и вместе с увлечённостью современной электронной музыкой были естественным продолжением идей, желания создавать нечто новое и фантастическое.
Саша: Несмотря на технический склад ума, я совершенно не стремилась успевать за современностью, осваивать компьютер, интернет, наоборот, хотелось просто рисовать, лепить и гулять у реки. Но это произошло как-то само: знакомые посоветовали программы, инструменты, и в них оказалось сразу столько свободы! Пишешь несколько строк кода, и на экране какая-то магия — можно смотреть бесконечно. Это очень быстро оказалось востребовано, много событий, фестивалей, общения, и было уже не остановиться.
Сергей: Для детей мы сделали простой метод творческой игры. Это как игрушка в телефоне — включил и играешься. Все технически сложные моменты делаем сами: готовим и приносим материалы, скачиваем файлы, которые ребята сделали, отсматриваем их, монтируем, экспортируем — это занимает часы и дни. Дети только творят: соединяют предметы, ловят свет, стараются найти им понравившийся свет, ритм, мелодию сыграть, почувствовать странные звуки синтезаторов, соединить с трансформациями видео.
То есть для детей это такой лёгкий игровой процесс. Такое и взрослым подходит, с другой стороны. Только у каждого свой уровень понимания этих тонких вопросов, деталей, стиля, оттенков звука. И каждый способен выразить что-то важное. Детям в этом плане проще — у них нет чёткого фокуса, такой требовательности к себе в плане стиля, смысла.
Саша: Мы стараемся сделать процесс простым и увлекательным, найти понятные инструменты. Дети очень хорошо понимают абстрактное, чувствуют сочетания визуального ряда со звуком, эмоции и настроение, с ними легко об этом говорить. Самое сложное — это выбрать немного приёмов и инструментов, чтобы они не запутались, но при этом могли сделать что-то уникальное. Кстати, та же самая проблема есть и в образовательных программах для взрослых.
Сергей: Наверное, самый любимый Сube — проекция на арку Парка Горького. Это было особенно искренне для нас, очень атмосферно, исключительно мимолётно и фантастично.
В других проектах все эти ощущения продолжаются. В каждом проекте есть стремление передать атмосферу со-бытия, то есть дать возможность со-переживать. Это именно и отличает фестивальный формат.
Саша: Очень люблю проект E.j, сделанный для фестиваля полнокупольных фильмов Fulldome Festival в Йене (Германия). Он предельно абстрактный и находится словно в пустоте. Для меня до сих пор загадка, как он возник, почему получился именно таким. Он связан с путешествием на фестиваль, который проходил в одном из старейших планетариев и объединил множество уникальных работ.
Сергей: Очень им интересно. Замечаю, что они не всегда сфокусированы, но это от многого зависит. И так как им привычно многое из того, что мы делаем, уровень требовательности завышен. Они очень замечают, если вдруг где-то не дорабатываем. Хотя и не говорят, может даже не совсем отдают себе в этом отчёт. Но падение интереса, которое иногда замечаю в процессе, для меня очень много значит. Стараюсь, чтобы этого не было, — в общем получается. Но у нас не так много свободного времени для документации. Хотя именно документация как отражение реальности для комьюнити, друзей, тех, кому интересно, — очень ценная часть деятельности. Надеюсь, девочки смогут помогать в работе студии, очень интересно их творческое проявление увидеть.
Саша: Дети в какой-то момент так привыкли видеть медиаискусство, что при слове «выставка» спрашивали: «С проекциями?» И не хотели идти в обычный музей. Сейчас уже не так, они совсем большие.
Я доверяю их восприятию, советуюсь в процессе работы над проектами, они очень внимательно и вдумчиво комментируют. Им интересно то, что мы делаем, но нет цели тоже стать медиахудожниками, у каждой есть свои увлечения. Мне нравится, что на примере нас они понимают, что работа может быть увлечением, а не отдельной скучной и вынужденной частью жизни, и, надеюсь, выберут себе занятие по душе.
Сергей: Это не связанный со студией Stain проект. Когда-то мы в походе обжигали маленькие керамические чашечки в костре — это, конечно, волшебно. Саша продолжает идеи фактур, найденные в процессе работы над проектами в компьютерной графике. Её это увлекает в формате физических декоративных предметов. Я только подарил ей особенный объектив, чтобы все фотографии были мягкими, лёгкими, приятными, подходящими для имиджа этого уютного творчества.
Саша: В институте я училась на отделении керамики, а начала пробовать ещё в художественной школе. Но уже со второго курса поняла, что это не становится моим направлением в работе, интерес и время ушли в цифровую сферу. После многих лет работы с технологичными медиа возврат к ручной работе (который произошёл незаметно и по случайности) стал очень органичным. Это и отдых от времени, проведённого у компьютера, и поиск материальности.
Крафт, ремесло очень много значит для меня, и по сути это похожие процессы — поиск приёмов и параметров при создании генеративной графики и текстур окрашенной глины. Несмотря на то, что Stain — проект, связанный с современными технологиями, мне не близко восторженное восприятие неостановимого прогресса, и древняя ремесленная практика позволяет сохранять внутренний баланс. Понемногу нахожу свои особенные методы, начинаю проводить мастер-классы, где делюсь этими открытиями.
Творческая онлайн-встреча с Сергеем и Сашей, а также с другими ведущими мастерских программы для детей «Эстетика синтеза» пройдёт 25 февраля в 18:00. Участие свободное по предварительной регистрации по ссылке »