ИнтервьюМедиаискусство

Наталья Фукс

Наталья Фукс

Поговорили с куратором программы по медиаискусству для детей «Эстетика синтеза» и руководителем методического центра «Медиаискусство» Натальей Фукс о необходимости развития междисциплинарного мышления, почему за ним будущее, с чего начинать знакомство с медиаискусством и о собственном вдохновении.


— Можно ли поставить знак равенства между современным искусством и медиаискусством?

Современным искусством в общепринятом понимании являются художественные практики, сложившиеся во второй половине XX века и развивающиеся в настоящий момент. В этом смысле, конечно же, медиаискусство является одной из художественных практик современного искусства. Особенность медиаискусства заключается в том, что эта практика связана с использованием современных технологий в качестве выразительных средств. Именно с помощью технологий медиахудожники представляют свои идеи зрителю и таким образом расширяют границы современного искусства, делают современную культуру междисциплинарной.

— С чего началось медиаискусство? Что можно назвать первым объектом медиаарта?

В классической традиции началом истории медиаискусства принято считать возникновение фотографии и, в частности, экспериментальную фотографию. Например, работы Эдварда Мейбриджа, одного из создателей хронофотографии.

Однако есть и такая дисциплина как археология медиа, которая изучает технологии через призму исторического развития. И если мы посмотрим на использование инновационных технологий в культуре, то обнаружим, что такие феномены как панорамные фрески или купольная живопись тоже имеют непосредственное отношение к истории медиаискусства, поскольку являются предшественниками, например, виртуальной реальности.

— Вы историк медиаискусства. Как давно вы занимаетесь исследованием новых медиа и откуда такой интерес к этому направлению?

Мой интерес к медиаискусству и медиакультуре возник ещё в школьные годы, но тогда, в середине 1990-х, цифровая культура в России только зарождалась. И мне пришлось пройти довольно долгий путь, прежде чем я получила специализированное образование в этой области и стала сама развивать это направление уже не только в России, но и в международном пространстве. Меня всегда привлекала метапредметность и междисциплинарность, а медиаискусство именно об этом. Оно связано с развитием креативного и инновационного мышления, с возможностью реализовать себя в самых разных контекстах.

— С чего вы рекомендуете начать знакомство с медиаискусством?

С классики медиаискусства! Я бы рекомендовала познакомиться с наследием художника Нам Джун Пайка или с проектом американских концептуалистов и Билли Клювера “Experiments in Art and Technology”, с российскими первопроходцами, такими как Александр Скрябин с его идеями о светомузыке или Евгением Мурзиным, изобретателем синтезатора “АНС”. В качестве теоретической основы можно читать произведения Оливера Грау, его книги уже переведены на русский язык.

— Возможности медиахудожников не ограничены одним направлением. Есть мнение: сколько технических средств, столько жанров в медиаискусстве. Можете выделить основные?

Да, так и есть. В медиаискусстве любое техническое средство является сообщением, любую технологию можно концептуализировать. Так в медиаискусстве есть видео-арт (видеоискусство), био-арт (биологическое искусство), нет-арт (сетевое искусство), саунд-арт (звуковое искусство), роботическое искусство и многие другие жанры.

— Есть ли в России программы по медиаискусству? Где можно «выучиться» на медиахудожника?

За рубежом медиаискусство, безусловно, является одним из популярных направлений, представленных в любом творческом ВУЗе. Но и у нас такие программы есть, хотя всё ещё не так много, как хотелось бы. Медиаискусство преподают в Московской школе фотографии и мультимедиа имени Родченко. Есть магистерская программа Центра науки и искусства в Университете ИТМО в Санкт-Петербурге. В 2016 году я начала читать курс по истории медиаискусства в Московском Государственном Университете, и пока это единственный подобный курс для искусствоведов в крупных государственных университетах России.

— Вы курируете курс по медиаискусству для детей 8-12 лет в музыкальной школе им. А.К. Лядова. Как пришла идея ввести медиаискусство в программу школ искусств?

К моменту поступления в школы искусств современные дети уже владеют современными технологиями на том уровне, чтобы осваивать творческие подходы к ним. Кроме того, междисциплинарность медиаискусства позволяет связывать между собой музыку с визуальной культурой, танец и интерактивные технологии. Так можно увидеть масштаб современной культуры, что, в свою очередь, может развить и особенный интерес к своей специализации. То есть введение медиаискусства в школьную программу является попыткой развернуть фокус внимания ребёнка от технологий, с которыми он привык соприкасаться каждый день, к более глубокому пониманию связей между современной культурой и историческим культурным наследием.

— Насколько я знаю, программы по медиаискусству проводятся для подростков и взрослых. Почему вы выбрали младший школьный возраст? И, как вы считаете, зачем детям изучать новые медиа? Что детям даёт этот курс?

Этому возрасту свойственна пластичность, которая необходима для развития междисциплинарного мышления. Это очень важный тип мышления для будущего — с необходимостью осознавать комплексные процессы в профессиональном смысле, да и просто в жизни, мы сталкиваемся уже сейчас. Сочетание интереса к технологиям и творчеству у детей позволяет очень быстро осваивать навыки, необходимые для будущих медиахудожников. Умение творчески осмыслять современную технологическую реальность (а она уже стала повседневной) — это важная компетенция, которую мы и развиваем для будущих поколений.

— Что вас больше всего вдохновляет в медиаискусстве?

Больше всего меня вдохновляет то, каким образом медиаискусство помогает увидеть связи между культурой, наукой и технологиями. Практики медиаискусства формулируют актуальные вопросы и помогают размышлять, относиться к современному миру с позиции осознанности и вовлечённости.

Спасибо за сообщение.

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.