Преподаватель сольфеджио и музыкальной литературы
В августе в Детской музыкальной школе имени А.К. Лядова откроется 3-й сезон проекта «Мастерские». Это интенсивы и летние мастерские для тех, кто соскучился по музыке, кто хочет в свободное время прокачать свои знания или попробовать новое направление. Продолжаем знакомить вас с преподавателями, и сегодня мы поговорим про теоретические дисциплины с Анастасией Кунгурцевой, которая будет вести мастерскую теории музыки для детей от 7 лет.
Анастасия присоединилась к нашей команде несколько месяцев назад. Поэтому нам особо интересно было узнать, как дети отреагировали на нового преподавателя, как сделать уроки сольфеджио интересными и что стоит послушать детям для формирования хорошего музыкального вкуса.
Анастасия, для начала расскажи, пожалуйста, немного о себе. Как так сложилось, что ты увлеклась музыкой.
— Все началось с детского сада: я часто принимала участие в различных конкурсах, фестивалях, была артистичным и легко увлекающимся ребёнком. Однажды меня приметила преподавательница из музыкальной школы и пригласила к себе на занятия. В музыкальной школе я быстро освоилась, занималась в классе фортепиано — мне всё очень нравилось. Но к 10 годам стало сложнее – наверное, как и любому ребенку в этом возрасте, мне захотелось больше свободного времени. Постепенно интерес к музыке стал снижаться, на это повлиял также и новый педагог, который был весьма вспыльчив и требователен. Но несмотря на это, я продолжила заниматься музыкой, однако в колледж уже поступала не на фортепианное, а на теоретическое отделение.
Интересно, почему это направление?
— У меня были очень хорошие теоретические данные, а с фортепиано, к сожалению, не сложилось. Первое время было сложно перестроиться, но со временем я «втянулась», и, кстати говоря, на фортепиано стала играть гораздо лучше и более расслабленно.
Следующим этапом было начало занятий по композиции, где мне открылся совершенно другой мир. На занятиях мы слушали и анализировали музыку разных эпох, ту музыку, которую обычно не проходят в курсе музыкальной литературы, обсуждали сочинения друг друга и практиковались в различных техниках композиции. Так, сочинение музыки всё больше стало увлекать меня и при поступлении в консерваторию я уже выбрала композиторский факультет.
Сейчас мою деятельность сложно охарактеризовать каким-либо одним направлением — я люблю и преподавать, и организовывать музыкальные ивенты, также параллельно работаю музыкальным редактором и немного smm-менеджером.
Какую музыку ты слушаешь?
— Очень разную, это зависит от внутреннего состояния. В последнее время в наушниках чаще всего группа OQJAV — это идеальное сочетание академических и различных поп-элементов в музыке и очаровательная грусть, ирония и тоска в текстах. Ещё из любимого— группа «Обе две», потрясающая грузинская группа Mgzavrebi, Нино Катамадзе, некоторые альбомы Земфиры. Также очень люблю старинную музыку: мадригалы Клаудио Монтеверди, мотеты Гийома Машо, шансоны Шарля Тессьера – особенно в исполнении лучшего, на мой взгляд, французского ансамбля Le Poème Harmonique.
Есть такое понятие – тренировать насмотренность и наслушанность. Для того, чтобы потом человек мог отличить хорошее от не очень. Если говорить про наслушанность, каких трех композиторов ты бы выбрала как маст хэв для детей?
— В первую очередь, конечно же, П.И. Чайковский и его «Детский альбом», например. Это идеальный цикл, который пробуждает в ребенке разные чувства и мысли. Помимо понятных ярких образов детской игры (пьеса «Игра в лошадки», «Новая кукла»), для детей там заложены довольно непростые темы, например, болезнь и похороны куклы. Я всегда смотрю на реакцию детей, они чаще всего шокированы, задают вопросы: «А почему она болеет? Что с ней случилось?» Значит, эти образы их задели, и музыка им будет интересна. Или пьесы «Утренняя молитва», «В церкви», где затрагивается тема веры. В этом цикле так же происходит знакомство и с известными танцами (вальсом, мазуркой, полькой), и с разными национальными песенками (русской, итальянской, французской, немецкой). Вообще, говоря про наслушанность, важно подбирать те сочинения, которые имеют понятные ребёнку образы, яркие и запоминающиеся. Помимо «Детского альбома» Чайковского, особой популярностью у детей пользуются его же балет «Щелкунчик», цикл «Картинки с выставки» М. Мусоргского, сюита «Карнавал животных» К. Сен-Санса.
Как думаешь, почему бытует такое мнение, что теория – это скучно?
— Я думаю, скука от теории музыки и сольфеджио во многом связана с тем, что большинство учебников визуально выглядят, мягко говоря, несовременно, и содержат музыкальный материал, который был близок и понятен детям другого поколения. Сольфеджио, как и любой другой предмет, в принципе необходимо подкреплять разными видами материала — не только текстом, но и видео, и аудио. А сольфеджио сегодня – тем более! Мне кажется, уроки сольфеджио в идеале должны выглядеть не менее эффектно, чем динамичный влог любимого блогера на youtube.
А как сделать, чтобы было не скучно. На твоих занятиях, как ты думаешь, дети вовлекаются?
— Я стараюсь акцентировать внимание на их специальности, стараюсь связывать с их практикой — дети должны понимать, для чего всё это нужно. Не просто так - оценку получили и все. Это очень важно, так как программа по специальности часто идет сильно вразрез с теорией. Например, в младших классах мы только начинаем осваивать простые ритмические формулы, дирижирование на простые размеры – 2 и 3 четверти, а по специальности им уже нужно играть произведения с более сложным ритмом. Получается, без сольфеджио они просто не смогут самостоятельно и правильно разобрать сочинение и сыграть его.
Если ребенок совсем не понимает теорию, может ли он стать музыкантом?
— Как показывает жизнь, да, может. Бывают ребята, которые хорошо слышат, чисто интонируют на каком-то природном уровне, а вот теорию вообще никак не понимают. Мне кажется, в таких случаях унывать и уже тем более бросать музыку не стоит — годы практики всё равно дадут свои плоды, если подходить к занятиям так, чтобы это было весело и интересно.
По твоим наблюдениям, есть ли у детей любимые задания?
— Да, пение номеров из сборника вокально-интонационных упражнений В.В. Кирюшина. В нём собраны упражнения на определённые попевки, которые часто встречаются в музыке, на интервалы, на движения по звукам аккордов. Это идеальный тренажер, который поможет во всех видах работ на сольфеджио – в диктанте, в пении номеров с листа, в угадывании интервалов или аккордов на слух. Все номера из этого сборника исполняются под фонограмму. И дети хоть и хихикают с этих стареньких синтезаторных аранжировок, но, тем не менее, у них появляется интерес к процессу пения, а это самое главное.
Диктанты нравятся не всем: кто-то кричит: «Ура! Диктант!», остальные тянут: «Неееет». Негативная реакция на диктант очень мне понятна, ведь часто им либо пугают, либо совсем не объясняют, как же его написать. Поэтому я детям сразу даю понять, что в написании диктанта нет ничего сверхъестественного, и вместе с ними разбираю все сложности.
Ты в нашей команде недавно. Как ты думаешь, удалось ли тебе за это время наладить отношения с учениками, найти с ними контакт? Вы уже подружились?
— Я думаю, что да. Мы уже привыкли друг к другу, это хорошо видно по тому, как они заходят в класс: когда человек новый и неизвестный, они его немного боятся и аккуратно заходят. Первое время так и было. А теперь они радостно вбегают, не осторожничают. Самое главное, я вижу, что ребята мне доверяют, потому что активно начинают рассказывать какие-то свои истории из жизни, свои секретики и проблемы. Я это очень ценю.
Вспомнишь что-нибудь из смешного на уроке?
- Из последнего смеялись, когда дети назвали не натуральный минор, а нормальный. И в чём они не правы? :)
УЗНАТЬ подробнее о летней «Мастерской теории»