Рыбалова Елена Борисовна

Рыбалова Елена Борисовна

преподаватель курса журналистики

  • автор программы для детей «Занимательная журналистика»
  • стаж в преподавании 20 лет: работала в Петрозаводском государственном университете (ПетрГУ), средней образовательной школе и детской школе искусств
  • член Союза журналистов России и Международного Союза журналистов
  • Лауреат Года Республики Карелия
  • включена в IV выпуск Энциклопедии «Лучшие люди России» «за весомый вклад в духовное и культурное развитие региона, а также в укрепление дружеских отношений России с соседними странами»
  • прошла стажировки в СМИ и учреждениях Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии, США, Италии
  • училась в Университете г. Осло и Пасвик высшей народной школе (Финнмарк, Норвегия)


22 августа стартует летняя мастерская журналистики для детей от 8 лет. Сегодня мы хотели бы познакомить вас с автором курса журналистики для детей и преподавателем Еленой Рыбаловой. Поговорим о ее личном профессиональном пути и журналистике в целом.

«Главная задача, как у журналиста, так и у педагога, — зажечь глаза и опять же вернуть к социальной ответственности: а что ты можешь сделать? Ты можешь рассказать об интересном событии или человеке, можешь решить пусть маленькую, но проблему, как сделать наш мир и общество лучше, можешь кому-то конкретно помочь. Ты можешь почувствовать музыку, спектакль или написать о картине, фильме, взять интервью — сначала у друга, а потом и у самого крутого композитора или режиссера. Все это дает уверенность, интеллигентность и правильное направление в жизни. Я считаю, что журналистика, искусство, экология — самое важное в жизни».

Елена, кто такой журналист? Как бы вы его описали? 

— Я считаю, что современный журналист – это универсальный профессионал, который прежде всего информирует общество, поднимает важные социальные проблемы и показывает возможность их решения, а также рассказывает об интересных культурных событиях. Он обязательно хорошо образован, находится в тренде, имеет широкий круг интересов: и современное искусство, и классика, и международные события.

Он владеет информационными технологиями, фотографирует, может создать аудио и видео, свободно читает, пишет и говорит на иностранных языках, знаком с психологией, этикой, историей и законами.

Хороший корреспондент ориентируется и умеет писать и делать сюжеты в разных жанрах, знаком с историей журналистики – только зная, откуда все начиналось и каким образом развивалось, станет понятно и то, где мы сейчас находимся и что нас ожидает в будущем.

Журналист может быть широкого профиля или узким специалистом, например, музыкальным, театральным или кинокритиком, культурным обозревателем, репортером, автором собственных колонок или уникальных проектов.  

Еще можно добавить, что журналист – человек, который может передать новость не скучно и шаблонно, а развлекательно и необычно, чтобы заинтересовать читателей. Он не заваливается только в проблемы, в негативные новости, которых сейчас и так много, но «видит свет в конце тоннеля»: рассказывает об интересных людях, научных открытиях, новых форматах образования, искусства, искусственного интеллекта, о каких-то неожиданных и необычных событиях, которых достаточно много.

Это такой универсальный человек, который может «зажигать глаза» тем, кто вокруг него, и тем, кому он передает информацию.

Есть ли разница в работе журналиста в российских и международных СМИ?

— Если журналист - профессионал: у него есть база, теория, практика, он знает законы, том числе той страны, в которой работает, он знает историю, он умеет общаться с людьми, получать достоверные факты, умеет работать в разных жанрах, то особой разницы нет. Я 10 лет работала в нашей республиканской газете Карелии, была в Норвегии 3 раза на стажировках в газете «Harstad Tidende», публиковалась в финских СМИ, работала в команде с журналистами из разных стран – и никаких противоречий и споров у нас не было, как писать и что делать. Прежде всего, журналист должен быть честным, а основные принципы журналистики везде одинаковые.

Одна из основных проблем современности
 колоссальный объем информации разного качества, в которой бывает сложно ориентироваться взрослому человеку, а тем более ребенку. Как вы с этим работаете над этим?

— Однозначно 20 лет назад средств информации было гораздо меньше: были газеты, радио, телевидение — достоверные источники информации, которые проверялись и которым доверяли. Сейчас огромный поток информации, и безопасность в интернете — важная тема, которую мы всегда затрагиваем.

Есть такое понятие как фактчекинг (проверка фактов): ребята должны знать источники информации, оперативно искать и проверять факты на достоверность, находить фейки. Ребята учатся писать свои тексты на основе достоверной и конкретной информации. Например, одно из заданий рассказать про яблоко, которое лежит перед ними. Они могут его описывать как зеленое, круглое, сладкое или кислое. Я спрашиваю: «Откуда вы знаете, что оно вкусное?» «Ну, наверное». Это недостоверная информация — но вы можете его откусить, попробовать и тогда уже написать о его вкусе. То же касается и новостей: необходимо или быть очевидцем события, или найти источник, проверить его, уточнить у экспертов или очевидцев, а потом на этой основе уже писать свою новость, заметку, статью.

Но в наше время есть опасность: быстрые новости или как их еще называют «фастфут», когда необходимо опубликовать новости очень быстро на сайтах и в соцсетях. И появляются ошибки и неточности, а потом опровержения.

На своих занятиях вы уделяете особое внимание теме экологии. Почему это так важно?

— Я считаю, что сделать что-то полезное для нашей Планеты Земля, окружающей среды и природы может каждый человек, как взрослый, так и ребенок. Как говорится, капля и камень точит. Это очень важная тема, и начинаем мы ее с самых первых дней занятий. С восьмилетками мы не просто говорим, но и рисуем, пишем, сочиняем стихи, насколько красивый вокруг нас мир. Ребята включаются в эту игру, они с удовольствием пишут, в каком мире они хотели бы жить и как оставить его таким прекрасным следующим поколениям.

Далее мы обсуждаем, что можно сделать: не выбрасывать, а разделять мусор, потому что это ресурс, который можно использовать. Пластик, стекло, бумага, одежда, металл пойдут дальше на переработку, и мы получим новую тетрадь, газету и не срубим деревья. Экономя воду, выбирая экологичный транспорт, технику, сажая цветы и кусты, мы тоже помогаем природе. Рассказываем об этом в игровой форме, мультики смотрим, викторины и кроссворды сочиняем и отгадываем. Так постепенно формируется социально ответственный взгляд на проблему.

С ребятами постарше мы переходим от экологии природы к экологии языка и мышления. Например, читаем вслух «Письма о добром и прекрасном» Д. С. Лихачева — ребята с удовольствием обсуждают, а потом пишут свое мнение, учась на хороших образцах классики и современности. Или смотрят экологические художественные или документальные фильмы современных режиссеров со всего мира и пишут кинорецензии или эссе.

У вас есть любимый жанр журналистики?

— Да, конечно. Рецензии. Я в последнее время очень увлекаюсь кино и кинокритикой. Была на Венецианском кинофестивале, Московском (ММКФ) и других международных фестивалях. Пишу рецензии, интервью, статьи.

Расскажите немного о себе  всегда интересно узнать, с чего начинает учитель. Для кого-то живые истории становятся вдохновением, а что я тоже так смогу? 

— Мне кажется, я родилась среди книг, литературы и русского языка, с детства читала, писала сочинения. У нас гуманитарная семья: брат моей бабушки был журналистом, мама, тети, бабушки — филологи, библиотекари, учителя русского языка и литературы, многие пишут стихи. Поэтому это моя естественная среда. В 8 классе была опубликована моя первая заметка о моей бабушке в республиканской газете Карелии. Тогда это было очень круто. С этого момента я задумалась, что журналист — это та профессия, которая может рассказывать обо всех, обо всем, дает возможность общаться с разными людьми, помогать, побывать в разных странах.

Я мечтала стать журналистом-международником. Я стала писать заметки, поступила в Петрозаводский государственный университет и с первых дней стала корреспондентом студенческой газеты. После вуза пошла работать в эту же республиканскую газету, где вышла первая моя заметка. Потом я работала международным журналистом, побывала во многих странах – в Скандинавии, Финляндии, США, Прибалтике, Италии, писала о международных культурных событиях, вела проекты, была редактором газет и как-то не планировала преподавать.

А 20 лет назад меня пригласили в детскую школу искусств, чтобы создать отделение журналистики. Это было новое интересное и сложное предложение. Я согласилась. За это время я написала свои три авторские программы по журналистике и работаю по ним, получила высшую категорию преподавателя, а главное - радуют результаты. Мне нравится работать с детьми, и вдохновляет педагогический спортивный интерес: приходят ребята, смотришь в их глаза, начинаешь с ними общаться, как педагог начинаешь понимать, какой у них уровень коммуникации, русского языка, литературы, креативности. Я всегда ориентируюсь на тех детей, которые, с одной стороны, сильные, потому что ты видишь, какой уровень группы и как можно дальше его поднимать. И на самых слабых, которые, может быть, еще писать не умеют интересно, кто-то говорить боится, кто-то в коллективе не очень ориентируется, а взять интервью — это вообще страхи-страхи. И приятно видеть в процессе обучения, как они раскрываются, становятся «красивым цветком», находят себя и у них загораются глаза.

Самое важное в начале первых занятий — заинтересовать детей, не убить   теорией, не заставлять их писать тексты. На первый взгляд   многим может показаться, что журналистика — это скучно. Но на самом деле — это здорово, весело, занимательно. И вот когда ребенок это начинает понимать, он как будто по ступенькам поднимается: сегодня написал одно предложение, завтра вышел к доске и прочитал его, а послезавтра уже абзац готов, а в конце учебного года целую тетрадь исписал, и еще сделал рукописную газету, и еще его материал или видеосюжет опубликовали на сайте! И он такой гордый ходит, довольный, говорит: «Я юный журналист!»

Дети через несколько занятий говорят: «Оказывается, на журналистике мы можем смеяться! Мы можем написать то, что думаем, можем сделать ошибку и нас за это не ругают». 


ЗАПИСАТЬСЯ в группу


Спасибо за сообщение.

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.