Выпуск Июнь 2020 года
Слово директора
/teachers-photo/oleynikova_ksenia.jpg)
Здравствуйте!
Дорогие родители, дети и преподаватели, поздравляю нас всех с окончанием учебного года. Он был насыщенным, творческим и, конечно, музыкальным. Пусть не получилось завершить год торжественно, но я очень рада, что каждый продолжает жить музыкой независимо от обстоятельств.
Присоединяется к поздравлениям и куратор эстрадно-джазового направления Школы им. А.К. Лядова — Леонид Агутин. Его обращение ко всем ученикам и исполнение в интересной аранжировке известной композиции мы публикуем в нашей Газете в разделе новости.
***
Центральная тема этого номера — вокал. Я инструменталист, и мне всегда было очень интересно понять, как работает такой природный инструмент, как голос. Как скоординировать его работу со слухом и исполнять невероятно разнообразные произведения по стилю, тембру и музыкальному направлению.
Певческий талант обычно проявляется уже в детстве, когда потребность выразить себя через музыку нельзя скрыть. Дети напевают песни, повторяют знакомые отрывки и пробуют возможности своего голоса. Например, я отчётливо вижу музыкальность в своей дочери. Буквально недавно, гоняясь на даче с мальчишками за котами, она вдруг забралась на забор и победоносно исполнила арию из оперы Верди «Травиата» — «Поднимем мы кубки...».
На вступительных экзаменах в школе помимо собеседования и проверки слуха мы обязательно просим ребёнка спеть что-нибудь любимое. И сразу видно, есть ли у него потребность самовыражения через музыку. А выбор инструмента — это уже следующий этап.
Если вернуться к вокалу, то этот инструмент уникален. Он создан природой и даёт безграничный простор для творчества в любом направлении. В нашей школе представлены отделения академического вокала и эстрадно-джазового. И мы познакомим вас с нашими преподавателями в этом номере газеты, расскажем об истории вокального искусства и вместе узнаем больше о выдающихся вокалистах современности.
Ваша
Ксения Олейникова
Школьные новости
Прошедший месяц был очень волнительным и немного суматошным, как и положено маю: аттестация, открытые экзамены, подготовка к выпускному, набор в Школу на новый учебный год и премьера песни, посвящённой всем детям и учителям. Но теперь всё это позади, начались долгожданные каникулы. Обо всех событиях мая подробнее читайте в новостях.
/gazeta/JUNE/novosti_june.jpg)
Из истории вокального искусства
Что такое пение? Это одно из важнейших проявлений человеческой натуры. В нём выражаются чувства, мысли, воображение и душа. И природным акустическим данным нет дела до различия разных школ. Главное — это гармоничное целое.
Но если говорить про артистическое пение, история показала, что без обучения, технических знаний, метода и стиля здесь не обойтись. Нужно то, что из природных данных создаст музыкальный инструмент. И это уже начало разговора об истории вокального искусства и разных школах.
читать/gazeta/JUNE/urok_peniya.jpg)
Интервью с Наталией Германовной Давыдовой
Пение, пожалуй, самый непредсказуемый и сложный предмет в школе. Ведь инструмент, которым учатся пользоваться дети, — это голос, и он зависит от многих факторов: сформированности речевого аппарата, состояния здоровья, погоды и даже настроения. И здесь важно не переусердствовать, а идти постепенно и очень внимательно. Мы поговорили с нашими педагогами вокальных отделений об особенностях обучения пению и об их опыте работы с детьми. Начнём с академического вокала. И первое интервью — с Наталией Германовной Давыдовой о выборе профессии, конкурсах и любимой мелодии для хорошего настроения.
читать/teachers-photo/davydova_ng.jpg)
Интервью с Еленой Кись
Наша школа может похвастаться сильнейшим педагогическим составом. В частности, на эстрадно-джазовом отделении преподаёт целая плеяда гастролирующих артистов, особое место среди которых занимает Елена Кись. Это одна из самобытнейших отечественных вокалисток — с незабываемым тембром и собственным стилем. Елена Кись вместе с супругом, Виталием Кись, многие годы творит в рамках этно-фьюжн проекта «Груня», исполняет народные песни в современной обработке — фолк с существенным влиянием джаз-рока, фьюжна и электроники. Мы задали Елене несколько вопросов о начале её творческого пути, о том, с чего должно начинаться любое обучение музыке и о её работе с ансамблями.
читать/teachers-photo/kis_elena.jpg)
Интервью с Александрой Магеровой
Когда общаешься с Александрой по телефону, кажется, что она где-то рядом, сидит с тобой на кухне, пьёт чай и с воодушевлением рассказывает про своих учеников. Искорки её голоса пробегают по проводам, и ты уже подхватываешь эту волну — джазового веселья и импровизации. А ещё неизменная улыбка, которую не видишь, но слышишь — широкая, искренняя. На сцене Саша превращается в Космос, а в школьном классе становится другом и наставником, которого обожают дети, с которым каждое занятие делают шаги вперёд, мечтают и, конечно, поют.
читать/gazeta/JUNE/alexandramagerova-2.jpg)
«Нескучный карантин»
Май для хорового отдела и общешкольных хоров выдался нескучным. Наши хормейстеры предложили детям и родителям поучаствовать в антикарантинном флешмобе. Что из этого получилось и как была воспринята эта затея — смотрите и читайте в нашей рубрике «Школьный флешмоб».
читать/gazeta/JUNE/hor.jpg)
Василиса Савкина
Голос Василисы Савкиной вы наверняка слышали — она озвучивает Агнес в мультфильме «Гадкий я — 3» и маленькую Эльзу в любимом всеми девчонками «Холодном сердце — 2». Ей 10 лет, но у неё уже большой опыт съёмок, выступлений и дубляжа. Мы поговорили с Натальей, мамой юной актрисы, об учёбе и любимых занятиях Василисы.
читать/gazeta/JUNE/vasilisa_savkina.jpg)
Инна Желанная
В мае сбылась одна наша мечта — мы пригласили Инну Желанную к нам на День открытых дверей. Тема, которую мы затронули, — «Самоопределение артиста» оказалась очень актуальной и для выпускников, и для детей, которые только знакомятся с миром музыки, и, конечно, для родителей. Делимся с вами этой интересной беседой: наш арт-директор Татьяна Балакирская и одна из самых самобытных певиц российской сцены Инна Желанная размышляют о самоопределении артиста, музыканта и дальнейшем выборе пути после окончания музыкальной школы. Уверены, что вдохновение придёт к вам с первых же слов.
читать/gosti-foto/zhelannaya_inna.jpg)
Бобби Макферрин
В поисках материалов к номеру, нам на глаза попалось интервью с Бобби Макферрином, которое записала Таня Балакирская для издания jazz.ru ещё в 2008 году. Надо сказать, что мы давно и искренне любим этого удивительного, ни на кого не похожего исполнителя. То, как один высокий худой человек с микрофоном в руке, сидя на стуле посредине огромного стадиона, может заставить петь одновременно тысячи людей — можно сравнить с полётом в космос по своей масштабности и уровню человеческих возможностей. Завораживает и остаётся в самом сердце. Мы очень надеемся, что когда-нибудь сможем встретиться с Бобби лично (загадали желание?), а пока читайте выдержки из интервью для легендарного издания.
читать/gazeta/JUNE/bobby_mcferryn2.jpg)
Фёдор Иванович Шаляпин — автобиография и письма
Сегодня в рубрике «Воспоминания» у нас самый знаменитый русский бас, величайший певец с интересной судьбой — Фёдор Шаляпин. В номере о вокале мы не могли пройти мимо этой «славной фигуры», поэтому сегодня листаем его автобиографию «Страницы моей жизни» и письма своей первой супруге балерине Иоле Торнаги и дочери Ирине.
читать/gazeta/JUNE/avtoportret_shalyapin.jpg)
Музыкальный календарь. Июнь
Июнь подарил миру музыки ярких и самобытных композиторов и исполнителей. В нашем календаре мы вспомним Михаила Глинку, Роберта Шумана, Николая Рубинштейна, Эдварда Грига, Игоря Стравинского, Арама Хачатуряна, Лероя Андерсона, Леонида Собинова и Мемфис Минни. Побываем на премьере оперы Вагнера «Тристан и Изольда» и получим радостную новость из 1948 года от Columbia Records.
читать/gazeta/JUNE/korovin_konstantin.jpg)